Блог Академии

Любовь Черенкова: «Почему я выбираю издательство “Союз писателей”»

— Назовите самые яркие вехи в прошедшей за эти годы совместной работе.


— На самом деле каждый выход книги — это определённая веха в развитии меня как писателя. У меня книги небольшие, в основном это повести, но за них не стыдно. Есть и сказки для деток, и мистическая литература, даже детектив имеется. Но самое любимое детище — это «Приключения Евангелины» и продолжение «Евангелина: путь к себе».


— В каких проектах Вы успели принять участие? Какие из них запомнились более всего?


— Если мы говорим о проектах издательства, то это издательские гранты. Очень приятно, что несколько моих книг были взяты в эту программу. А что касается конкурсов, то я редко в них участвую. Однако повесть «Приключения Евангелины» в 2020 году была награждена специальным дипломом «За сохранение духовных основ литературы» на Германском международном литературном конкурсе русскоязычных авторов «Лучшая книга года». Было неожиданно приятно.


— Вы 4 раза становились лауреатом программы «Новые имена», по гранту были изданы Ваши книги «Приключения Евангелины», «Справедливость выше милосердия», «В поисках Самаэля», "Евангелина: Путь к себе". Что Вы думаете об этой программе? Помогла ли она лично Вам?


— Безусловно, программу «Новые имена» я считаю интересной и нужной. Очень правильно, что над рукописью работают корректоры и редакторы. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. А я не специалист в этой области. И уж тем более молчу об иллюстраторе — настолько восхитительные выходят обложки, что глаз радуется. Что же касается последующей программы продвижения новинки — так это вообще необходимость для автора. Хотя бы на первых порах поможет донести информацию о вышедшей книге до потенциальных читателей.


— Расскажите о Вашем опыте работы с профессионалами «СП» (редакторы, корректоры, иллюстраторы) над усовершенствованием рукописей: что понравилось, что, возможно, вызвало затруднения?


— Специалисты «СП» работали над моей рукописью безукоризненно. У меня не было никаких вопросов. И это настоящая правда. Я ведь не первый раз издаю здесь книги. Если бы результат меня не устраивал, то я бы, наверное, несколько раз подумала, прежде чем отдавать снова свою рукопись. Поэтому очень рада, что мои ожидания каждый раз оправдываются. Спасибо всем!


— Как Вы относитесь к критике? Имеет ли смысл издательствам давать на предложенную к рассмотрению рукопись подробную рецензию или лучше ограничиваться простыми ответами из серии «берём»/«не берём»?


— К критике отношусь адекватно. Именно к критике, а не к троллингу. По поводу «берём»/«не берём»: краткий ответ неприемлем. По крайней мере, для меня. Я должна чётко понимать свои сильные и слабые стороны, видеть, над чем предстоит работать.


— Получали ли Вы критические статьи от экспертов «Союза писателей»? Насколько профессиональные резюме соответствовали Вашим ожиданиям?


— Конечно, я получала критические статьи. Мы же говорим о рецензии при отправке рукописи на издательский грант? Если да, то рецензии были составлены очень грамотно. Читала с большим интересом. Если необходимо было переделывать что-то — переделывала.


— Какими услугами по продвижению готовых книг из числа предлагаемых в издательстве Вы пользовались? Хотели бы что-то добавить в пиар-пакеты?


— К сожалению, я давно не пользовалась. Сейчас не помню, когда… Но у меня целый год длилась пиар-программа. Это было очень интересно. А потом я пользовалась только отрывочно: статьи, новости, рецензии. Однако собираюсь в скором времени это исправить.


— Пробовали ли Вы сотрудничать с другими издательствами? Есть ли принципиальные отличия, если сравнивать этот опыт с тем, что Вы получили в «СП»?


— В качестве эксперимента я написала фантастику и разместила самиздатом на Ridero. Но тут даже сравнивать нельзя — небо и земля. Отличия во всём, поэтому стоит ли их перечислять? Этот опыт ещё раз доказал мне, что издательство «Союз писателей» — проверенный, надёжный товарищ и высококвалифицированный специалист.


— Любовь, приятно, что Вы составили хорошее впечатление об издательстве. С нетерпением ждём Ваших новых книг.


Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»

Екатерина Кузнецова